永胜娱乐-浙江长兴:村书记摆摊吆喝,低收入农户土特产成俏销货

永胜娱乐-浙江长兴:村书记摆摊吆喝,低收入农户土特产成俏销货
煤山镇首届农旅风情节暨助农增收消费月开幕式现场航拍   本文图片均为煤山镇提供

“这个酒70%是蓝莓汁,30%是桑果汁,合起来就叫蓝莓桑果酒,口感非常好。”“鸟笼是我们村的传统手工艺品,大家可以看到,很精美,制作这样一个鸟笼需要一个熟练的手艺人花上两天时间……”6月19日,在浙江省长兴县煤山镇首届农旅风情节暨助农增收消费月开幕式现场,当地各村书记们轮番上台,大声吆喝起“自家”的特色产品。抛渎岗村的女书记,更是当场切开本村的零农药无公害西瓜,邀请台下观众品尝。

煤山镇首届农旅风情节暨助农增收消费月开幕式现场,人流密集

活动现场,不仅有村书记的现场“带货”,热情高涨的村民们也纷纷云集展会,摆出了麦芽糖、黄牛肉、吊瓜子、笋干花生、老字号月饼等各种充满地方风味的农产品,鸟笼、竹篮、根雕、虎头鞋等各色历史悠久的手工艺品分外夺人眼球,近百个摊位前挤满了询问的人。

村书记在吆喝 

据了解,此次活动的一大亮点就是“助农”,现场有三分之一的展销产品来自各村低收入农户,杨梅、西瓜、土鸡蛋、笋干、蜂蜜……都被摆上了最显眼的位置。有的农户来到了现场,更多的则由村里的青年志愿者帮忙统一销售。同时,开幕式上举行了爱心企业认购活动,18家爱心企业代表现场认购低收入户农产品近11万元,有效推动了“十百千万”助农增收。

此外,此次消费月活动还面向煤山的“诚信户”发放三万元的消费券,让更多的人可以大胆解放“钱袋子”,带着好产品走向更广阔的市场。

热闹的摊位

活动现场,农户王听松乐得笑开了口,“政府搭台,我们老百姓唱戏,没想到今天我的竹篮子这么畅销,卖出去近20个,收到了十几张消费券。”他说。

农户交易

煤山镇党委委员江海峰表示,作为传统的工业强镇,近年来,煤山镇立足山水生态资源优势、红色文化优势,大力推动农旅、文旅融合发展。此次农旅文化节把煤山的农旅文化和农旅产品进行一个推广,增强煤山对外的知名度,同时促进群众消费意识的提升,助力低收入户全面小康。此次消费月活动将持续到6月底。 

(原题为《浙江长兴:村书记摆摊吆喝 低收入农户土特产成俏销货》)